Польза свекольного пюре

Свеклу не даром называют одним из осенних суперфудов, который привлекает и стабильно низкой ценой, и вкусовыми данными. Не даром в кулинарии свекла попросту незаменима во многих блюдах.
А ведь мало кто знает, что близкие к современной свекле культуры поедали в Европе еще за 2 тысячи лет до нашей эры, используя их в качестве лекарственного растения. А древние римляне и вовсе использовали свеклу в качестве афродизиака.
По древним преданиям наличие свеклы в рационе народов Балкан и Восточной Европы помогло предотвратить средневековые эпидемии чумы. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Однако и сегодня диетологи рекомендуют почаще включать в рацион продукт, который после термической обработки почти не теряет полезных свойств.
Польза свекольного пюре© Depositphotos

Польза свеклы для здоровья

Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.
© Depositphotos

Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислот, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень.
Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.
© Depositphotos
Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих.
Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.

© Depositphotos
Делают это осторожно, ведь свекла — аллергенный продукт. Поэтому поначалу малышу дают лишь треть чайной ложки свекольного пюре в день, затем уже по целой ложке, и если нет аллергических реакций — вводят свекольное пюре в каждодневный рацион.

Ингредиенты


  • 3 небольших свеклы
  • 1/3 ст. молока
  • 40 г твердого сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу

Приготовление


  1. Свеклу отвари и очисти от кожицы. Натри на мелкой терке или измельчи в блендере до однородной массы. © Depositphotos
  2. Приготовь соус. Для этого муку спассеруй на масле. Затем разведи ее молоком и провари в течение 5 минут.
  3. Свекольную массу соедини с соусом, посоли и прогрей перед употреблением.
  4. При подаче посыпь пюре из свеклы тертым сыром. Приятного аппетита! © Depositphotos
Загрузка...
Читайте также
Польза свекольного пюре
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.