Всего одна сигарета в день, выкуренная беременной, в 2 раза увеличивает риск СВДС у ее ребенка

О том, что курение мамы может нанести вред здоровью будущего ребенка (причем как до рождения, так и после), наверняка, слышали все. И тем не менее, даже забеременев, многие женщины не спешат расстаться с этой вредной привычкой. «Подумаешь, от одной-двух сигарет в день ничего не случится», «А если сейчас бросить, будет еще хуже» — успокаивают они себя.


И совершенно напрасно! Последние исследования показали, что даже одна сигарета, выкуренная женщиной в положении, вдвое увеличивает риск СВДС у будущего малыша.


Ученые проверили связь между СВДС и курением беременных


Синдром внезапной детской смертности  – это один из самых больших кошмаров молодых родителей. По данным ВОЗ, только в США от СВДС каждый год умирает около 3,500 малышей до 4 месяцев.


До недавнего времени основной причиной СВДС у младенцев считался сон на животе, во время которого кроха может уткнуться носиком в одеяло и задохнуться. Поэтому все педиатры настаивали, чтобы маленький ребенок спал только на спине, а в его кроватке не было никаких игрушек-подушек и других мягких предметов.


Тем не менее, медики давно догадывались, что могут быть и другие причины внезапной остановки дыхания у новорожденных. Поэтому и решили проверить, есть ли связь между СВДС и вредными привычками женщины во время беременности, прежде всего, курением.


Пачка сигарет в день повышает риск СВДС на 295%


Исследование проводили сотрудники Детского НИИ в Сиэтле, США (Seattle Children’s Research Institute), совместно с учеными компании «Microsoft». При помощи методов компьютерного моделирования они проанализировали истории беременности 20 миллионов женщин за 5 лет — с 2007 по 2011 годы.


Прежде всего исследователей интересовали женщины, которые курили до и во время беременности.


После этого медики изучили данные о здоровье детей, которые появились на свет у курящих мам. И выяснили, что около 19,000 младенцев умерли в первые месяцы жизни от СВДС.


Сопоставив полученные данные, исследователи вывели зависимость между количеством выкуриваемых будущей мамой сигарет и синдромом внезапной смертности.


Оказалось, что даже одна сигарета в день в 2 раза увеличивает риск СВДС. И с каждой последующей сигаретой он становится больше еще на 7%. Таким образом, если беременная выкуривает по пачке в день, то вероятность внезапной смерти для ее ребенка возрастает на 295%(!).


Курение – это не просто вредная привычка, а возможная причина гибели ребенка


Кстати, результаты исследования показали, что курение до беременности тоже негативно сказывается на здоровье будущего ребенка. Выявлено, что малыши, мамочки которых курили до зачатия и бросили эту привычку в первом триместре, все равно подвергались более высокому риску СВДС по сравнению с детьми некурящих.


«Тем не менее, если будущая мама бросит курить уже в последнем семестре, то риск внезапной смертности у ее малыша сразу же снизится на 12%» — говорит Татьяна Андерсон, сотрудник Детского центра интегративных исследований мозга (Seattle Children’s Center for Integrative Brain Research) в Сиэтле.


Действительно, исследования показали, что если бы ни одна беременная женщина в США не курила, то 800 младенцев из 3700, умирающих ежегодно от СВДС, остались бы живы.


 «Эту информацию каждый врач, консультирующий беременных просто обязан довести до сведения всех своих пациенток. Может быть тогда они поймут, что курение – это не просто вредная привычка, а и возможная причина гибели их ребенка» — считает Татьяна Андерсон.

Загрузка...
Читайте также
Всего одна сигарета в день, выкуренная беременной, в 2 раза увеличивает риск СВДС у ее ребенка
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.