Творческий путь Алексея Булдакова

Сегодня, 3 апреля, мир потерял еще одного прекрасного человека… Ушел из жизни любимый многими актер Алексей Булдаков, об этом сообщили в пресс-службе Гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ. Его жизнь оборвалась во время гастролей — у него оторвался тромб. Звезда фильма «Особенности национальной охоты» прожил 68 лет.
Творческий путь Алексея Булдакова
Редакция «MegaZvezda» выражает соболезнования всем близким Алексея Булдакова и предлагает читателям вспомнить жизненный и творческий путь талантливого актера.

Алексей Булдаков

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Вскоре семейство Булдаковых перебралось в Казахстан. Поселилась семья в городе Павлодаре. Здесь прошли юношеские годы будущего артиста. В детстве Булдаков мечтал стать летчиком и увлекался классической борьбой. В старших классах мужчина влюбился в театр и кино — мечте суждено было сбыться.

«Я мечтал с детства быть летчиком. При этом я безумно любил кино. Мама даст 20 копеек: пять копеек на автобусе – туда, пять копеек – обратно, и десять копеек на кино. Я посмотрел фильм “Большая жизнь”. На меня произвел впечатление от Алейникова, что я сказал: буду артистом», — поделился актер в одном интервью.

Алексей Булдаков окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А. П. Чехова. Здесь и началась творческий путь Алексея Булдакова. Однако вскоре он пошел в армию. Отслужив, попал уже на другую сцену — Томского драматического театра. Но из-за конфликта с главным режиссером вынужден был покинуть сцену и полгода работать на тракторном заводе в родном Павлограде. Также в это время он время от времени выступал в разных маленьких театрах.


В кинематографе Булдаков дебютировал в 1982 году в фильме «Сквозь огонь». Снялся в нескольких десятках картин и телесериалов, однако по-настоящему знаменитым на всю страну стал в 1995 году после фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», где сыграл роль генерала Иволгина. Впоследствии в этой типажной роли генерала снялся в еще нескольких фильмах.

Самые яркие картины с участием Булдакова: «Небывальщина», «Вот моя деревня…», «Ради нескольких строчек», «Ледяные цветы», «Утомленные солнцем», «Лесник», «Участок», «Солдаты», «Гитлер капут!», «Человек с бульвара Капуцинок», «Душа шпиона».

Всенародная слава и любовь не испортили актера. Для поклонников Алексей Булдаков так и ассоциируется с персонажем генерала Иволгина. Коронная фраза «Ну вы, блин, даете!» фактически сопровождала его по жизни, а тосты пошли в народ, став неизменным атрибутом любого застолья: «За понимание!», «За разум!», «Ну, за искусство!».


Игра в кино хоть и принесла ошеломительную славу, но актер больше любил театр. Еще в молодости Алексей понял, что только театральная сцена выявляет и формирует артистический дар: «Работа над ролью — это очень серьезный и в то же время интересный процесс. Именно в театре. А в кино — это эксплуатация твоего таланта, внешности и так далее».

В последние годы процесс пополнения фильмографии у артиста замедлился. В 2018-м Алексей закончил сниматься в трилогии «Eins, Zwei, Drei». Артист пробовал себя не только в кино, но и пытался реализоваться в качестве исполнителя. Вместе с певцом и композитором Владом Забелиным Алексей записал альбом «Особенности национального шансона». Поклонники таланта актера очень тепло восприняли выход сборника. Настоящим хитом в его музыкальной биографии стал клип «Погода в доме».

Болит шея и поясница? Бесплатная тренировка "Здоровая спина и суставы" Тысячи благодарных отзывов

Счастье в личной жизни, впрочем как и его непростой биографии, тоже пришло к Алексею Булдакову не сразу. Алексей Булдаков был дважды женат. Первый раз он женился в 34 года на актрисе Людмиле Кормуниной. Вторая жена — Людмила Андреевна Булдакова, педагог по образованию, работала директором обувного магазина. У актера есть сын, который проживает на Мальте.

Алексей Булдаков всегда играл в театре и кино ради удовольствия, а не ради денег. Он проживал каждую роль и очень серьезно относился к своей профессии. Очень жаль, что мы больше не увидим этого талантливого актера в новых картинах.
Загрузка...
Читайте также
Творческий путь Алексея Булдакова
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.