Гинеколог назвал 5 вещей, чем опасно позднее родительство

Еще пару десятилетий назад большинство девушек, едва выйдя замуж в 20-25 лет, тут же спешили завести ребенка. Сегодня же молодые женщины считают, что прежде чем пойти на такой шаг —  нужно достичь профессионального и финансового благополучия. Тем более, что родить ребенка не поздно и в 35, и даже в 40 с хвостиком.


«На самом деле, у молодых женщин намного больше шансов выносить и родить здорового малыша, в отличие от «возрастных» мамочек» — считает Елена Березовская, известный акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни.


Гинеколог назвал 5 вещей, чем опасно позднее родительство


А вот еще 5 минусов, которые, по мнению Елены Петровны, таит в себе позднее родительство.


Гораздо труднее зачать ребенка


С каждым годом у женщины увеличивается вероятность возникновения внематочной беременности и угроза выкидыша. Например, у 35-летних будущих мамочек она составляет 17%.


По словам врачей, у «возрастных» мамочек намного чаще, чем у молодых наблюдается гипоксия (кислородное голодание) плода и слабая родовая деятельность. Поэтому родить естественным путем у них не всегда получается, и приходится прибегать к операции кесарева сечения.


Накапливается целый «багаж» болячек


Беременность после 35 лет может обострить или выявить серьезные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, пиелонефрит, гипертония, панкреатит и другие.


«С возрастом яйцеклетки матери как бы «вбирают» в себя хронические болезни, что может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка, как в утробе матери, так и уже после появления на свет» — говорит Е.П. Березовская.


Беременность часто протекает с осложнениями


Практически каждая третья беременность после 35 лет сопровождается тяжелым токсикозом, который нередко переходит в гестоз — ухудшение работы почек и сердечно-сосудистой системы. Самым опасным проявлением гестоза является преэклампсия, при которой у женщины резко повышается артериальное давление и возникает угроза инсульта.


Кроме того, потеря эластичности мышц, сухожилий и подвижности суставов, которые неизбежно приходят с возрастом, тоже не способствует нормальному вынашиванию ребенка.



У ребенка могут быть серьезные отклонения


По данным врачей, после 40 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается в 8-10 раз. Особенно это актуально, если биологический отец малыша тоже пребывает в возрастной категории от 40 и выше.


Организму сложнее восстановиться после родов


Учитывая то, что иммунная, гормональная, кровеносная и другие системы работают у большинства 35-40-летних женщин намного медленнее, чем у молодых, то восстановительный период после родов может затянуться на несколько месяцев.


Кроме того, у «возрастных» мамочек гораздо чаще, чем у молодых возникают проблемы с лактацией.


И еще совет от Елены Березовской


«Я считаю (и так считает большинство ведущих врачей), что самые оптимальные возрастные рамки для рождения ребенка — это 20-30 лет. Тем не менее, если у женщины нет возможности родить в этот срок, если ей хочется иметь детей тогда, когда ей хочется — это ее законное право и никто не может его у нее отнять» — говорит Елена Березовская.


«Но очень важно, чтобы в ходе своего старения (а, к большому сожалению, это действительно старение), женщина четко представляла уровень своих возможностей и знала о всех рисках, которые ее ждут. И только после этого, взвесив все «за» и «против», она должна принять нужное решение» — продолжает врач.

Загрузка...
Читайте также
Гинеколог назвал 5 вещей, чем опасно позднее родительство
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.