Какие молитвы прочитать в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, — это праздник, который отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Еще его называют Неделя Цветоносная.
Какие молитвы прочитать в Вербное воскресенье© Depositphotos
Почему этот праздник связан с вербой? Раньше в это время наши предки отмечали праздник плодородия. И, конечно же, именно верба была главным символом роста, развития и плодовитости. Празднующие собирали ветки вербы и приносили их домой. Собирать вербу обязательно было у водоемов.
© Depositphotos
Освященные в церкви ветки принято хранить дома долгое время, чтобы те оберегали человека от негатива и жизненных невзгод.

Благодарственная молитва Господу

© Depositphotos
Бог всегда с тобой, но, провозглашая ему молитвы, ты будто усиливаешь ту связь, которая тебя с ним объединяет. Особенно сильны молитвы, которые читаются на Вербное воскресенье. Ниже ты сможешь найти главную молитву, которую стоит читать в этот светлый праздник, а также тропарь.
© Depositphotos

Молитва Входу Господню в Иерусалим

Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим! И якоже тогда людие, седящие во тьме и сени смертней, приемши ветви древес и ваиа от финик, сретоша Тя, Сына Давидова Тя исповедуя, такожде и нас ныне в предпразднственный день сей в подражание онех ваиа и ветви в руках носящих соблюди и сохрани. И якоже онии народи и дети “осанна” Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.
© Depositphotos

Тропарь на Вход Господень во Иерусалим

Тропарь, глас 1
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Тем же и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе, победителю смерти, вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.
Кондак, глас 6

На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием: Благословен Грядый во Имя Господне.
© Depositphotos
Благодарственная молитва Господу и Богородице всегда может помочь в трудные времена. Не забывай, что как бы тяжело тебе ни было, молитвы всегда с тобой!
© Depositphotos
Специально для такого праздника наша редакция подготовила для тебя несколько особенных стихов, посвященных этому светлому дню.
© Depositphotos

Стихи о Вербном воскресенье

Первое стихотворение написано Александром Александровичем Блоком в 1906 году. Автор радуется наступающему теплу и празднику.
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

© Depositphotos
Следующее стихотворение было написано в 1907 Иннокентием Федоровичем Анненским:
Вербная неделя
В желтый сумрак мёртвого апреля,
Попрощавшись с звёздною пустыней,
Уплывала Вербная неделя
На последней, на погиблой снежной льдине.
Уплывала в дымах благовонных,
В замиранье звонов похоронных,
От икон с глубокими глазами
И от Лазарей, забытых в чёрной яме.
Стал высоко белый месяц на ущербе,
И за всех, чья жизнь невозвратима,
Плыли жаркие слёзы по вербе
На румяные щеки херувима.
И, конечно же, куда без нашего любимого Сергея Александровича Есенина, который в 1914 написал замечательное стихотворение о весенней поре и Вербном воскресенье.
© Depositphotos
Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опёнок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый ослёнок.
Пахнет вербой и смолою.
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.
Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов — как ворох меди.
Кто-то в солнечной сермяге
На ослёнке рыжем едет.
Прядь волос нежней кудели,
Но лицо Его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат Ему: «Осанна!»
Вербное воскресенье — особенный праздник. Проведи его в окружении своей семьи, благодаря Бога за всё, что у тебя есть. Благодарственная молитва Господу и ангелу-хранителю отлично подойдет к такому случаю.
О своем ангеле-хранителе ты можешь прочитать в одной из наших статей.
Загрузка...
Читайте также
Какие молитвы прочитать в Вербное воскресенье
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.