Почему нужно пить чай со сливочным маслом

Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.
Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos
Сначала вкус кажется странным, но потом, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука из пережаренных зерен ячменя.
© Depositphotos
Главное достоинство тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.

Чай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.

© Depositphotos
За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

Ингредиенты


  • 1 стакан жирного молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. крупнолистового чая
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого масла

Приготовление



  1. Медленно помешивая, разогрей молоко.
  2. Перед закипанием всыпь в него чай и дождись закипания смеси.
  3. Влей в кипящую смесь воду и снова дождись закипания.
  4. Добавь масло и раствори его в смеси.
    © Depositphotos
  5. После закипания смеси сними кастрюлю с плиты и перелей чай в кружку.
  6. Добавь соль.
  7. Размешай чай круговыми движениями и процеди через ситечко.
  8. Пить тибетский чай с маслом надо небольшими глоточками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
  9. Консистенция у такого чая очень плотная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.
  10. Приятного чаепития!
Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, восстановления иммунитета и общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.
© Depositphotos
Приготовленный с добавлением трав, тибетский чай приобретает выраженные противовоспалительные свойства, нормализует уровень холестерина в крови, снимает отечность, улучшает перистальтику желудка. Всё это, кстати, способствует похудению и борьбе с лишним весом.
Даже кофе не способен пробудить столько ярких ощущений, как обычный черный чай с правильно подобранными пряностями. Напиток, скомбинированный из черного чая, имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, способен уменьшать воспаления, бороться с лишним жиром в области живота, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снижать уровень холестерина.
Загрузка...
Читайте также
Почему нужно пить чай со сливочным маслом
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.