Как готовить портулак

Многие дачники знакомы с таким растением, как портулак. Может быть ты и не знаешь его название, но ты точно видела его на грядке, нещадно борясь с ним, как с сорняком.
Раньше я и представить не могла, что растение, которое я долгое время считала сорняком, можно и даже нужно включать в свой рацион питания!
Как готовить портулак© Depositphotos
Кто-то считает портулак сорняком, побеги которого, вовремя не выполотые, могут жить около 25 лет. Но на самом деле, это — лечебная трава.
Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным».
© Depositphotos
Портулак содержит жирные кислоты омега-3 в большом количестве, больше чем в любой другом растение, даже может содержать до 8,5 мг на каждый грамм веса.

Витамин А, В, С и Е, в шесть раз больше, чем шпинат. Каротин, в семь раз больше, чем содержится в моркови, а также магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, железо и литий. Кстати, концентрация линоленовой кислоты в портулаке несколько раз больше, чем шпината!
© Depositphotos

Портулак огородный

Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Ну а редакция «MegaZvezda» сегодня расскажет тебе, как приготовить пикантный салат из портулака. Ай да сорняк, кто-бы мог подумать, что это вкусно, а главное — так полезно!

© Depositphotos

Ингредиенты


  • 250–300 г портулака
  • 4–5 ст. л. натурального йогурта или сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
© Depositphotos

Приготовление


  1. Вымой и немного просуши портулак на бумажном полотенце. Переложи портулак в кастрюлю с кипящей водой и вари около 30 секунд после закипания. В объеме портулак будет уменьшаться.
  2. Откинь вареный портулак на сито и дай ему немного охладиться.
  3. Для приготовления заправки для салата в удобной емкости смешай натуральный йогурт (его можно заменить на сметану) и растительное масло. Мелко измельчи чеснок и также добавь его в заправку. Тщательно всё перемешай.
  4. Переложи портулак в глубокую мисочку, посоли и залей заправкой. Хорошенько перемешай.
  5. Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!

Совет редакции


Увы, но рак — одно из самых распространенных заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в портулаке в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.
Загрузка...
Читайте также
Как готовить портулак
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.