В 50+ не хуже, чем в 40+: что говорит наука о поздних родах

Успехи в науке и медицине с каждым годом отодвигают детородный возраст у женщин все дальше и дальше. Так, сегодня родами в 40+ (причем, иногда с довольно большим “+”) уже никого не удивишь. А вот беременность в 50+ — пока еще редкость. Видимо, перешагнув полувековой юбилей, многие женщины начинают сомневаться, что смогут выносить здорового ребенка.


А между тем, по мнению ученых из Израиля, роды после 50 лет для здоровой женщины не более опасны, чем для 40-летней. Главное, это правильно к ним подготовиться и свести к минимуму все риски.


«Родите вы, к примеру, в 42, в 50 или 52 года — особой разницы нет»


Группа ученых во главе с профессором Эяль Шайнер, заведующего отделением акушерства и гинекологии клиники «Сорока» (Беэр-Шева, Израиль), решили выяснить, какие опасности таит в себе позднее материнство. Для этого они в течение нескольких лет тщательно изучали карты беременности почти 243,000 женщин старше 50 лет.


И вот вывод, к которому пришли ученые. Безусловно, число осложнений при беременности и родах у возрастных мамочек гораздо выше, чем у 20-30 летних. Но (и это очень интересно!) этот показатель практически одинаковый и в 40, и в 45 и в 50 с хвостиком.


«Если по каким-либо причинам вы решили отложить материнство на более поздний срок, будьте готовы к тому, что беременность и роды могут быть связаны с большими сложностями. Но родите вы, к примеру, в 42, в 50 или 52 года — особой разницы нет, во всяком случае, с точки зрения медицинской статистики» — подчеркнул профессор Эяль Шайнер.


Тем не менее, надумав обзавестись ребенком в 50+, женщине нужно правильно к этому подготовиться и постараться свести к минимуму все риски.


«После 40 желательно, чтобы зачатие было при помощи ЭКО»


По данным из «Медико-генетического научного центра» (Россия), к 40 годам у женщин в 9 раз увеличивается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна по сравнению с 30-летними мамочками.


Вот почему после 40 лет (а тем более, после 50-ти) женщинам лучше отказаться от естественного оплодотворения и воспользоваться услугами ЭКО. Тем более, что по наблюдениям ученых из Аделаиды (Австралия) у детей, которые родились у возрастных мамочек после ЭКО, врожденные аномалии встречаются намного реже, чем у тех, которые были зачаты естественным путем.


«Планируя родить ребенка, будущей маме нужно вплотную заняться своим здоровьем»


Мало кто из женщин в 40-50 лет может, положа руку на сердце, сказать, что чувствует себя гораздо лучше, чем в молодости. Потому что к этому возрасту (и это вполне естественно) у людей появляются хронические заболевания, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, происходят изменения в костно-мышечной системе. Все это не только осложняет течение беременности, но и уменьшает шансы родить полностью здорового ребенка.


Кроме того, у будущих мамочек в 50 с хвостиком гораздо чаще, чем у молодых бывает гестоз и преэклампсия, не говоря уже о разрывах и травмах во время родов.


Поэтому, прежде чем «начать работать над зачатием малыша», женщине нужно пройти полное медицинское обследование и избавиться от груза хронических болячек. И, конечно же, не забывать про полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек.

Загрузка...
Читайте также
В 50+ не хуже, чем в 40+: что говорит наука о поздних родах
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.