Рецепт приготовления вкусной корюшки

Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.
В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.
Рецепт приготовления вкусной корюшки© Depositphotos

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевых рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба возрастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!
Рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются.
В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет свою питательную ценность.
© Depositphotos
Человек незнающий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с очисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее рыба-овощ.

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных – опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.
© Depositphotos
Замороженная рыба, увы (или к счастью), ничем не пахнет. Но распознать залежавжашийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.
Перед тем как приготовить корюшку ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
© Depositphotos
Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Жареная корюшка по-питерски

Ингредиенты


  • 1 кг корюшки средних размеров
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • любые специи
  • растительное масло для обжаривания
© Depositphotos

Приготовление


  1. Рыбу вымой и удали хребет с внутренностями, потянув за голову (это очень легко).
  2. Тушки посоли, добавь специи и сложи стопочкой.
  3. Пока рыба просаливается, приготовь кляр. Смешай яйцо, майонез и муку. Посоли по вкусу. © Depositphotos
  4. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакни рыбу в кляр и выложи на сковороду плашмя. Обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Меняй масло для каждой следующей порции.
  5. Подавай рыбку горячей. Приятного аппетита!

Корюшка в томате

Ингредиенты


  • 800 г мелкой корюшки
  • 300 мл воды
  • 70 мл томатной пасты
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 70 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • мука для панировки
© Depositphotos

Приготовление


  1. Очисти овощи и тщательно вымой. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Обжарь всё на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
  2. Поверх овощей выложи заранее помытую и обсушенную рыбу без голов. Посыпь солью, сахаром, специями и накрой крышкой.
  3. В отдельной емкости смешай воду, томатную пасту и муку. Вылей эту смесь поверх рыбы.
  4. Когда рыбы закипит, уменьши огонь и туши под крышкой около полутора часа. Затем выключи, дай полностью остыть под крышкой.
Обязательно попробуй приготовить корюшку, чтобы понять, почему питерцы поют ей оды. Мало того, что готовится рыбка очень быстро, но и получается просто отменного вкуса.
Загрузка...
Читайте также
Рецепт приготовления вкусной корюшки
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.