Какую погоду ждать летом

30 мая — особый день в православном календаре, ведь именно сегодня мы отмечаем день святой Евдокии Дмитриевны. В народе этот день получил название день Евдокии Свистуньи. Также в этот день мы почитаем апостола от семидесяти Андроника и святую Иунию. В народе этот день имеет особое значение и за многие годы оброс множеством традиций, примет и даже запретов.
Какую погоду ждать летом
Сегодня редакция «MegaZvezda» рассказывает, как провести день святой Евдокии и какую сильную молитву о помощи нужно вознести.

Какая погода будет летом 2019

Святая Евдокия была дочерью Суздальского князя Дмитрия Константиновича. В юном возрасте княгиню выдали замуж за московского князя Дмитрия Ивановича. Эта свадьба стала торжественным событием и скрепила союз двух княжеств. Летописец утверждал, что бракосочетание юных князя и княгини преисполнило радостью сердца русских.
Однако свадьба их состоялась в тяжелые времена. Это было время не прекращающийся войн с внутренними и внешними врагами. Кроме постоянного конфликта с Ордой, были еще и кровавые соперничества русских княжеств. К тому же, народ преследовали болезни и прочие горести. Стон и плач народа затронули сердце юной княгини и тогда она явила себя матерью и покровительницей обездоленных.

Юная княгиня непрестанно молилась о родной земле, всеми силами стараясь облегчить страдания своего народа. Прошло чуть меньше пяти лет замужества, как Дмитрию необходимо было ехать а Орду. Во время его отсутствия Евдокия вместе со всеми молилась о благополучном возвращении князя. Их молитвами он вернулся домой.
Вскоре княгине снова пришлось пережить разлуку, только на этот раз с сыном. Старший сын Евдокии Василий был задержан в Орде и провел в плену два года. Совсем скоро после возвращения сына, на Евдокию свалилось новое горе — скончался ее муж Дмитрий Иванович. После этого власть перешла к Василию, а княгиня отошла от дел и стала вести монашескую жизнь.


Она жила по-христиански и соблюдала суровые монашеские правила. Носила под роскошной одеждой тяжелые вериги, а также придерживалась строгого поста. Люди стали говорить о ней и сводить сплетни. Слухи эти дошли до ее сыновей, которые пусть и не поверили, но потребовали ответа у матери.
Тогда она открыла им свои подвиги. Сняла часть роскошных одежд и сыновья увидели, как исхудала княгиня от поста и подвигов своих. Ее тело иссохло и почернело. Сыновья долго просили у матери прощения у матери и хотели отомстить за клевету, но она им запретила.

Евдокия продолжила свою аскетичную жизнь. Каждый день ее можно было увидеть в храме или монастыре. Поминая своего мужа, она постоянно делала подаяния в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой. Перед самой кончиной ей явился архангел Михаил, и Евдокия решила принять монашество, к которому стремилась всю жизнь.
Она удалилась в Вознесенский женский монастырь, где и приняла монашество и взяла имя Ефросиния. Через несколько дней повелела заложить на месте деревянного собора новый каменный. Долго в иночестве она не прожила, всего через пару недель она скончалась и была погребена в строящемся соборе. С тех пор мы и почитаем святую Евдокию.

В народе день этот назвали Евдокии Свистуньи, ведь именно в эту пору начинают свистеть ветры. По народному календарю в этот день пора окучивать картофель. Крестьяне в эту пору продолжали высаживать рассаду. С посадкой теплолюбивых растений старались не тянуть, потому до дня Евдокии почти всё было посажено.

По этому дню определяли, какое будет лето. Считается, что какая погода на Евдокии, такая и все лето продержится. Если погода хорошая, но ветер холодный, то и лето будет холодным.
© Depositphotos
В этот день разрешается работать, особенно в огороде. Ведь каждый весенний день на вес золота. Нельзя в этот праздник лишь ссориться и злословить. Евдокия была очень миролюбивой и желала всем только добра. Поэтому в этот день нужно воздержаться от злых мыслей и поступков.
Также святая помогала всем страждущим, а поэтому в этот день хорошо бы сделать подаяние. Также нельзя отказывать никому в помощи, чтобы не рассердить святую. А что самое важное — нужно вознести ей молитву. Сильнейшая молитва о здоровье и помощи защитит тебя и твою семью.
© Depositphotos

Сильная молитва о помощи

«О всехвальная Христова преподобномученице Евдокие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси козни вражия и обрела еси бесценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, страстотерпице, аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя, боримаго греховными искушеньми, виждь вопль мой: многими грехми и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели.
Славная и всехвальная ученице и исповеднице Христова Евдокие! Умоли возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих прегрешений, да укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и вселитися во святыя блаженныя небесныя обители, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу: Отца и Сына и Всесвятаго Духа. Аминь».
© Depositphotos
Загрузка...
Читайте также
Какую погоду ждать летом
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.