Вот что означают разные позы ребенка во время беременности

Чем ближе к концу беременности, тем реже будущая мама ощущает шевеление ребенка. И в этом нет ничего страшного — просто малыш растет, а места в животе не прибавляется. Поэтому двигаться ему уже неудобно, да и негде. А примерно с 34-35 недели кроха вообще начинает готовиться «на выход» и занимает определенное положение или, как говорят гинекологи, предлежание  Есть всего 3 позы плода перед родами. Итак, какая из них самая лучшая, а какая несет в себе риски?


Определить позу малыша можно самой


По мнению акушеров, большинство беременных собираются рожать естественным путем. Только вот маленький пузожитель не всегда может быть с этим согласен. Иногда из вредности (или по другой причине) он принимает неправильную позу и ни за что не хочет переворачиваться. И врачам ничего не остается, как делать кесарево.


Кстати, определить в каком предлежании находится кроха, можно не только при помощи УЗИ. Где-то после 30-й недели будущая мама вполне может сделать это самостоятельно.


А поняв, как решил расположиться ее малыш, женщина будет знать, к чему ей готовиться.


Головное предлежание


Ситуация, когда будущий малыш занимает положение головой к выходу, считается у гинекологов наиболее правильной. К счастью это происходит чаще всего — почти у 97% беременных.


Правда и тут имеются некоторые нюансы. Оказывается, решение будет ли женщина рожать сама или ей придется делать кесарево, зависит от того, как именно кроха решил держать головку.


Вот что означают разные позы ребенка во время беременности


Самым благоприятным считается затылочная разновидность. В этом случае окружность головки при продвижении по родовым путям будет самой меньшей, а значит роды пройдут легче и будут менее болезненными.


При переднеголовном предлежании, головка ребенка проходит по родовым путям своей большей частью, что вызовет сильную боль. Кроме того, в такой ситуации есть риск, что малыш получит травму. Поэтому врачи обычно советуют делать кесарево (хотя рожать самой тоже не запрещается).


При лобном положении шея ребенка сильно разогнута. При этом площадь головы получается настолько большой, что она просто не может пройти по родовому каналу. Тут вопросов даже не возникает — только кесарево.


Наихудший вариант головного предлежания — лицевое, когда головка ребенка максимально запрокинута. Шея при этом настолько разогнута, что при естественных родах может не просто травмироваться, а даже сломаться. В этой ситуации поможет только операция.


Тазовое предлежание


Ситуации, когда малыш незадолго до родов становится головой вверх, встречаются всего у 5% беременных. Причем в 2/3 случаев кроха занимает ягодичное положение (то есть попой вперед), а в остальных — ягодично-ножное, смешанное или ножное.



При тазовом предлежании большинство врачей предпочитает не рисковать и сразу назначают кесарево. Хотя, если плод не крупный, а таз женщины достаточно широк, то она может родить самостоятельно.


Косое или поперечное предлежание


Это самый нежелательный вариант. Правда, вероятность его ничтожна мала — всего в 0,4% случаев, но все-таки она существует.



Интересно, что пару десятилетий назад существовала методика, когда врач переворачивал ребенка из косого или продольного положения, схватив его за ножку. Современные гинекологи и акушеры признали этот способ очень травматичным для малыша и его мамы. Поэтому они рекомендуют женщине  комплекс специальных упражнений. А если кроха все равно упрямится и не хочет переворачиваться, то его извлекают из животика при помощи кесарева.

Загрузка...
Читайте также
Вот что означают разные позы ребенка во время беременности
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.