Подборка украшений из жемчуга

В прошлые выходные я ездила в деревню, откуда родом мои родные по маминой линии. Так вышло, что мне по наследству достался дом моей прабабушки. Старенький, но такой уютный, каждая комната в нём служит для меня источником приятных детских воспоминаний.
Мы приехали туда с мамой: много общались, а еще наводили порядок в доме. И там, на одной из полок в дальней комнате у выхода на чердак, мы обнаружили шкатулку с удивительно красивыми украшениями из жемчуга.
Подборка украшений из жемчуга© Depositphotos
Помню, как еще бабушка рассказывала, что раньше такие украшения на Руси красовались не только на дамах дворянского сословия, но и на крестьянках. Из жемчуга делали украшения, жемчужинками расшивали наряды, украшали сотнями бусин кокошники и шали. Очень красиво! Но потом жемчуг куда-то исчез из наших рек…
© Depositphotos
Сегодня редакция «MegaZvezda» расскажет о причинах исчезновения жемчуга. А также мы подготовили для тебя, дорогая читательница, подборку украшений из жемчуга, на которые стоит обратить внимание этим летом. Амулет женственности, символ элегантности и признак хорошего вкуса!

Украшения из жемчуга

Еще 200 лет назад жемчуг добывали на Руси почти во всех северных реках, и было его в изобилии. Жемчуг водился в бассейнах Амура и Днепра, в притоках Волги, в реках Кемь, Кереть, Свирь, реках впадающих в Онежское озеро. Двустворчатый моллюск, производящий тот самый речной жемчуг, водился практически везде…
© Depositphotos
Северный речной жемчуг был необычайно красив. Имел правильную форму, чистоту, мягкий блеск, цвет от белоснежного до черного со стальным отливом. И ценился он очень высоко. В иностранных источниках есть упоминания, что даже самые небогатые женщины из деревень имели по несколько ниток природного жемчуга. Ну а женщины из высших сословий были буквально усыпаны жемчугами.


Не все моллюски образуют жемчуг. Чаще всего это такие виды: европейская жемчужница, перловица, беззубка, гребенчатка складчатая. Раковина европейской жемчужницы в длину 10–12 сантиметров. Интересно, что живут жемчужницы 210–250 лет. Однако осталось их в природе совсем малое количество!
Сбор жемчуга производился с начала июля по середину сентября, когда северные речки начинали мельчать, а вода становилась прозрачнее.
© Depositphotos
Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Достаточно сказать, что герб, пожалованный в 1788 году Екатериной Великой карельскому городу Кемь, включает жемчужный венок на голубом (водяном) поле, а вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тысячи рублей. По тем временам огромные деньги (около миллиарда в нынешних ценах).
Но во второй половине XIX века произошло катастрофическое падение количества добываемых жемчужин, и сбор жемчуга стал достоянием отдельных старателей. Процесс этот начался значительно раньше, но ответить на вопрос, почему исчез русский жемчуг, оказалось не так просто.

Сейчас ученые и историки утверждают, что к середине ХХ века пресноводные моллюски-жемчужницы вымерли. Сначала из-за перепромысла, который был несколько столетий назад, а сегодня из-за загрязнения водоемов.
Человек часто вмешивается в природу, а затем разводит руками: почему так получилось. Лично мне очень жаль, что речного жемчуга становится всё меньше. Однако на сегодняшний день небольшими, но последовательными шагами началось возобновление выращивания моллюсков, которые производят жемчуг.

Существует заказник в Ленинградской области, где водится жемчужница в количестве нескольких десятков. В Новгородской области есть одна речка, в ней около 1 000 жемчужниц. В других реках есть небольшие популяции. Так что, надежды на возрождение промысла всё-таки есть!
© Depositphotos
Отдельно хочется напомнить, что мода на украшения из жемчуга (причем не только натурального, но и искусственного) приобретает небывалые масштабы. Сегодня это не просто классика, а неоспоримый тренд, который находится на вершине модных хит-парадов в области украшений и аксессуаров.
Предлагаем посмотреть интересные идеи украшений из жемчуга. Именно такие детали помогут создать образ, который будет не только привлекать внимание, но и останется в памяти. То, что нужно для лета-2019!
© Depositphotos

Украшения из жемчуга


  1. Вот она, утонченная элегантность! © Depositphotos
  2. Времена, когда заколки прятали в волосах, ушли в прошлое. Сейчас это настоящие самостоятельные украшения, чем заметнее, тем лучше. И, конечно же, самые актуальные — с жемчугом.
  3. Жемчуг любому образу придает элегантности, а тебе сразу добавляет шарм того времени, когда девушки надевали на мероприятия высокие белые перчатки. А ведь ретро-стиль сейчас снова в моде! © Depositphotos
  4. Если же в наследство от бабушки или мамы тебе досталась нитка классических бус, их можно обыграть, прицепив к ним крупный кулон, или надеть несколько цепочек, и обязательно всё это носить не на выход с нарядными платьями, а в повседневных комплектах. © Depositphotos
  5. Сейчас особенно популярен барочный жемчуг — неправильной, не круглой формы. Чем несовершеннее будет эта форма, тем лучше. Причем носить подобные серьги можно каждый день: и с трикотажем, и с джинсами, и с офисными костюмами, если позволяет дресс-код.
  6. Еще несколько интересных идей заколок украшенных жемчужинами. Тут вполне подойдет и искусственный жемчуг!
  7. Такое украшение обойдется совсем недорого, и его вполне можно сделать самому, купив похожие бусины в магазине для рукоделия.

Совет редакции


Все знают, что натуральный жемчуг бывает морской и речной. Однако из-за дороговизны оригинала мы часто можем встретить украшения из искусственного жемчуга.
Синтетический жемчуг создается человеком при помощи специальных технологий. Он может иметь превосходные эстетические свойства и очень высокое качество, но при покупке всегда хочется знать, настоящий ли жемчуг перед нами. Предлагаю тебе узнать 4 полезные рекомендации, которые помогут распознать фальшивый жемчуг. Хочется носить шикарное украшение, а не подделку.
Загрузка...
Читайте также
Подборка украшений из жемчуга
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.