Секрет счастья Петра Капицы

Выдающийся физик, ученый с мировым именем, дважды лауреат Сталинской премии, нобелевский лауреат, гениальный экспериментатор, блестящий инженер, один из отцов-основателей Физтеха — это лишь малая часть из того, как описывали жизнь Петра Капицы. Кажется, что судьба у него более чем завидная, но на деле всё не так сказочно.
Секрет счастья Петра Капицы
Редакция «MegaZvezda» продолжает серию рассказов о выдающихся людях и сегодня поведает тебе биографию Петра Капицы. Сложная и извилистая судьба блестящего человека и великого ученого.

Петр Капица

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Петра Леонидовича Капица. Это не просто цифра, это целая жизнь, за которой стоят великие взлеты и крутые падения. Это жизнь человека, о котором нельзя не помнить. Это извилистая и многокрасочная судьба, похожая на драматический роман.
Родился Петр Леонидович в семье дворянина Леонида Капицы и его супруги, собирательницы фольклора Ольги Иеронимовны. Петр стал вторым ребенком в семье, появившись на свет в июле 1894 года в Кронштадте. Сначала его отправили учиться в гимназию, но из-за слабой успеваемости по латыни, он перешел в училище.

После этого он поступил в Петербургский политех, где его способности были оценены по достоинству. Да и не кем попало, а самим «отцом советской физики» Иоффе. Ученый сразу привлек Петра к работе в лаборатории, а впоследствии сильно повлиял на его карьеру.
Во времена Первой мировой Капица добровольно вступает в ряды Российской императорской армии и устраивается водителем санитарного автомобиля. Служба была непростой, машины с ранеными постоянно попадали под обстрелы. Однако он вернулся домой невредимым, видимо, судьба хранила молодого ученого для будущих открытий.

После демобилизации Капица продолжил учебу и работу в лаборатории, женился. В 1916 году Петр опубликовал свои первые научные работы. Спустя три года он окончил учебу и остался преподавать в любимой альма-матер. Он наслаждался работой, совмещая ее со своими экспериментами.
Всё изменили трагические события 1920 года. Тогда Петр Леонидович потерял практически всех членов семьи. Эпидемия «испанки» за один месяц унесла его отца, жену Надежду, полуторагодовалого сына и дочь трех дней от роду. Это сильно подкосило ученого, он даже задумывался о самоубийстве.


Спасла его работа, а точнее, стажировка в ведущей английской лаборатории, организованная профессором Иоффе. В Кавендишской лаборатории Петр попал под начало «отца» ядерной физики Эрнеста Резерфорда. Он быстро завоевал уважение ученого, а со временем между ними завязалась крепкая дружба.
Тринадцать лет Кембридж был для Капицы вторым домом. Так он стал доктором наук, занимался целым рядом исследований, получил грант под лабораторию и даже организовал свой научный кружок. А еще в его жизни появилась муза — Анна Крылова. Петр и Анна сразу понравились друг другу и практически никогда не расставались друг с другом.

В своих мемуарах Анна вспоминала: «Я поняла, что он мне никогда не сделает предложения. Я ему сказала: считаю, что мы должны пожениться. Он страшно обрадовался. Тут мы и поженились». Их жизнь была прекрасной.
В 1928 году на свет появился их первый сын Сергей. В том же году Петр открывает закон линейного возрастания электросопротивления металлов (Закон Капицы). В 1932 родился их младший сын Андрей. Семья, а в особенности жена, стала новой опорой и поддержкой Петра.

В 1934 году Петр Леонидович получил жидкий гелий, что предопределило быстрый прогресс в физике низких температур. Его научная деятельность в Кембридже была очень успешной, что не могло не привлечь внимание на родине. В этом же году Петр с родными поехал навестить родных дома, так они делали каждый год. Однако вернуться в Кембридж в скором времени ему было не суждено.
На обратном пути Петра вызвали к начальству и сообщили, что его виза аннулирована и из страны ему выезд заказан. Это был один из тяжелейших периодов в жизни ученого: никакой работы и перспектив. Свое нервное напряжение в те непростые месяцы он вымещал в долгих пеших прогулках.
Спустя месяцы в верхах было принято решение построить лично для Капицы Институт физических проблем. Для этого ему даже перевили оборудование из Мондовской лаборатории по ходатайству Резерфорда. Петр сам занялся разработкой плана института.


С 1936 по 1946 год ученый активно работал над производством жидкого кислорода для военных нужд, в частности, для изготовления взрывчатки. Особенно актуальным это стало во время войны. В этот же период он открывает сверхтекучесть гелия, что тоже становится фундаментальным открытием.
Именно за это открытие Нильс Бор трижды рекомендовал Капицу в качестве лауреата на Нобелевскую премию. И только в 1978 советский ученый наконец-то становится нобелевским лауреатом. К слову, премиальные деньги он полностью оставил себе, не поделившись с советским государством.
Отношения с кремлевскими властями у Капицы всегда были достаточно сложными. Он так и не стал членом компартии, а еще постоянно писал письма советскому руководству (50 писем лично Сталину). В них он излагал свою точку зрения по поводу советской науки. Также часто он защищал других ученых и отстаивал их права.

В 1945 году он стал членом секретного комитета по созданию атомной бомбы. Эта работа тяготила ученого, ведь создавалось страшное оружие. Поэтому Капица написал Сталину письмо с просьбой отстранить его от работы, ссылаясь на проблемы с начальством. Конечно же, после этого Петр Леонидович окончательно впал в немилость властей.
Свою деятельность он продолжал у себя на даче, где им была обустроена собственная лаборатория. Годы изоляции он прожил там, не оставляя своих исследований. Вернуться в родной институт он смог только после смерти Сталина. Даже в преклонном возрасте он не боялся выказывать властям свою точку зрения.
Всю жизнь он полагал, что руководствоваться нужно лишь совестью, с которой невозможны никакие компромиссы. Петр Леонидович был верен своим принципам всю свою немалую жизнь. Скончался Петр Капица, не дожив три месяца до своего девяностого юбилея. Память же о нём жива и по сей день.

Мало того, что Петр Леонидович прославился своими научными трудами, его помнят еще и за его остроумные высказывания. Именно их мы решили вспомнить, отмечая 125 годовщину со дня рождения великого ученого.


  1. «Плохи люди, которые слишком много работают и слишком мало думают».
  2. «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
  3. «Дело не в размере. Атомное ядро еще мельче, а страсти вокруг него еще больше».
  4. «Здесь никто не ругается — происходит научное обсуждение».
  5. «Конечно, надо уметь преодолевать трудности, но надо уметь и не воздвигать их перед собой…».
  6. «В жизни человек с выдержкой всегда побеждает. А выдерживать надо не полчаса, а годами!»
  7. «Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил».
  8. «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать».

Ранее мы рассказывали тебе еще об одном величайшем человеке — Борисе Патоне.
Загрузка...
Читайте также
Секрет счастья Петра Капицы
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.