Советские фильмы

Кинолюбители в СССР не были особо избалованы информацией о новинках кинематографа и жизни деятелей киноискусства. По этой причине красочно иллюстрированный журнал «Советский экран» пользовался просто бешеной популярностью.
Советские фильмы
Многие, в том числе и мои родители, хранили и перечитывали подшивку за несколько лет. Фотографии любимых киноактеров нередко вырезали из журнала, чтобы украсить ими стены своей квартиры.
С 1957 по 1991 год редакция журнала проводила на основе писем читателей конкурс «Лучший фильм года». Недавно я наткнулся на список его победителей, и парочку фильмов уже с удовольствием пересмотрел.

Надеюсь, что наши читатели тоже найдут в этом списке свои любимые советские фильмы и проведут много приятных минут за просмотром тех лент, которые они тоже полюбят.

Рейтинг советских фильмов


  1. «Высота» (1957)
    В этом же году журнал «Советский экран» стал проводить зрительское голосование, и первым победителем читатели назвали фильм «Высота».

    По сюжету на строительство доменной печи прибывает бригада монтажников под руководством бригадира Николая Пасечника. На стройке Николай знакомится со своенравной сварщицей Екатериной. Он пытается ухаживать за ней, но они часто ссорятся. Во время монтажа оборудования на большой высоте молодой человек срывается вниз и получает травму.

    Интересно, что в этом же году на экраны вышел фильм-легенда «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и Татьяной Самойловой, впервые в истории советского кино получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.
  2. «Судьба человека» (1959)
    В 1959 году в СССР было снято более восьмидесяти фильмов. По итогам зрительского голосования лучшим фильмом года стала военная драма «Судьба человека» — экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова и режиссерский дебют Сергея Бондарчука.
  3. «Гамлет» (1964)
    Лидером проката по итогам года стала блестящая экранизация романа «Живые и мертвые» Константина Симонова. А рейтинг «Советского экрана» возглавил «Гамлет» режиссера Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским в роли датского принца, занявший в прокате 21-е место.

    Козинцев и Смоктуновский были удостоены за этот фильм Ленинской премии. В 1966 году фильм номинировался на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
    На постройку для фильма макета замка Эльсинор неподалеку от Таллина ушло полгода. И сейчас это место называют «Скала Гамлета» или «Мыс Гамлета».
  4. «Никто не хотел умирать» (1966)
    В этот год на экраны страны вышла комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», но по итогам зрительского голосования журнала «Советский экран» лучшим фильмом года была признана приключенческая картина «Никто не хотел умирать».


    Суровая драма режиссера Витаутаса Жалакявичюса открыла целую плеяду блистательных литовских актеров, ставшими звездами экрана — Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса.
    Действие происходит в послевоенной Литве, где «лесные братья» продолжают бороться с Советской властью. Стоит ли брать на себя ответственность за жизни других, имеет ли право рядовой обыватель отсидеться в стороне, пока кипят страсти гражданской войны? Можно ли действовать по принципу «око за око, зуб за зуб»? Режиссер попытался ответить на все эти непростые вопросы.
  5. «Доживем до понедельника» (1968)
    Очень трудно выбирать среди шедевров. В 1968 году вышли в свет «Бриллиантовая рука», «Деревенский детектив», «Золотой теленок», «Мертвый сезон» и «Доживем до понедельника».

    Каждая из этих картин достойна первого места, но читатели «Советского экрана» отдали предпочтение школьной истории режиссера Станислава Ростоцкого с Вячеславом Тихоновым и Ириной Печерниковой в главных ролях.
    Добрый и светлый фильм рассказывает о 3 днях из жизни учителя истории Ильи Семеновича Мельникова, его бывшей ученицы Натальи Сергеевны Гореловой и нескольких учеников 9-го класса.

    В начале фильма звучит очаровательная мелодия композитора Кирилла Молчанова. Интересно, что гораздо позже автор сценария фильма Георгий Полонский написал к ней стихи. Так родилась пронзительно грустная «Журавлиная песня», которая не вошла в фильм и запомнилась мне в записи Большого детского хора Центрального телевидения (солистка Таня Семенова).
  6. «А зори здесь тихие…» (1972)
    В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Впоследствии она стала одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне. В 1971 году за экранизацию повести взялся режиссер Станислав Ростоцкий.

    События фильма происходят в 1942 году в Карелии, в тылу наших войск. По сюжету старшина Федот Васков и пятеро девушек-зенитчиц выступают на перехват немецких диверсантов, возможной целью которых является Кировская железная дорога.
    Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит, и девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. Раненый и почти безоружный, Васков берет в плен оставшихся диверсантов. Через тридцать лет он и его приемный сын устанавливают в районе гибели девушек мемориальную доску.
  7. «Калина красная» (1974)
    Выйдя из колонии, вор-рецидивист Егор Прокудин, по кличке Горе, решает податься в деревню, где живет его знакомая по переписке Люба.

    Знакомство с Любой и ее семьей заставляет Егора по-новому посмотреть на жизнь, и он решает завязать с уголовным прошлым. Однако преступники, бывшие друзья Егора, не собираются мириться с его новым образом жизни.

    «Калина красная» — последний фильм Василия Шукшина как режиссера и единственный, снятый им на цветную пленку.
  8. «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1976)
    С сюжетом главного новогоднего телефильма последних 40 лет знакомить читателей, думаю, не обязательно. Впервые картину показали 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе ЦТ, а уже 7 февраля повторили по многочисленным просьбам зрителей.

    Женю Лукашина, как оказалось, вместо Андрея Мягкова мог сыграть Андрей Миронов, однако говорить по сюжету о том, что он «не пользовался успехом у женщин», было сложно — никто бы не поверил. Поэтому кандидатуру Миронова пришлось отклонить.
  9. «Служебный роман» (1978)
    Лирическая комедия режиссера Эльдара Рязанова, совершенно заслуженно получившая все 3 главные награды журнала «Советский экран» (лучшие фильм, актер — Андрей Мягков, актриса — Алиса Фрейндлих).

    Историю о служебном романе не очень красивой и не очень молодой начальницы и рядового работника, в одиночку воспитывающего двоих детей, посмотрели в кинотеатрах 58 миллионов зрителей. В 1979 году фильм был удостоен Государственной премии РСФСР.

    Сложно в это поверить, но слова песни «У природы нет плохой погоды» были написаны самим режиссером и соавтором сценария Эльдаром Рязановым (по его словам, в том случае он перебрал массу стихов известных поэтов, но так ничего и не нашел).
  10. «Москва слезам не верит» (1980)
    Лидер проката 1980 года, фильм Владимира Меньшова был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР.

    В кинотеатрах драму о поиске счастья тремя подругами посмотрели около 84 миллионов человек, что сделало ее второй в списке самых кассовых лент в истории СССР. На первом месте находился первый советский кинобоевик — фильм «Пираты ХХ века» режиссера Бориса Дурова.
  11. «Вам и не снилось» (1981)
    Фильм о дружбе двух подростков, которая постепенно перерастает в любовь. Усложняет дело то, что их родители тоже когда-то любили друг друга в юношеские годы.

    Когда режиссер Илья Фрэз задумал экранизировать повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось…», в Госкино ему категорично заявили: «Влюбленных зовут Роман и Юля? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!» Так Джульетту, то есть Юлю, пришлось заменить на Катю.
  12. «Вокзал для двоих» (1983)
    Картина рассказывает, как вокзальная буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин из Москвы познакомились при весьма необычных обстоятельствах. В результате Вера потеряла жениха с дынями, но нашла любимого, который вскоре должен уехать в места не столь отдаленные, чтобы отбывать наказание за преступление, которого не совершал.
  13. «Жестокий романс» (1984)
    Эльдар Рязанов снял по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» один из лучших фильмов о любви и верности, о предательстве и страсти. Режиссер сохранил любовный треугольник, придуманный Островским, однако действия героев и часть событий являются сценарным вымыслом Рязанова.
  14. «Холодное лето пятьдесят третьего» (1988)
    Фильм создавался во время «перестройки», когда наша страна стояла на пороге больших перемен. Время действия — 1953 год, страну тоже ждут перемены. Умер Сталин, арестован Лаврентий Берия, по амнистии из лагерей освобождают десятки тысяч матерых преступников.

    Двое бывших политзаключенных, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой.
  15. «Небеса обетованные» (1991)
    Самый сложный, спорный и многогранный фильм гениального Эльдара Рязанова о бездомных людях, живущих на городской свалке, смог вместить в себя и грусть, и тоску, и сострадание, и смех, и умиление.

    Некоторые назвали его началом эпохи заката творчества великого режиссера, но, несмотря на это, фильм стал настоящим кассовым хитом и получил рекордное количество статуэток «Ника», в том числе и в номинации «Лучший фильм 1991 года».
Теперь тебе не придется ломать голову, какой фильм посмотреть. Напиши нам, если твои любимые советские фильмы не вошли в этот рейтинг. Возможно, мы опубликуем новый список, уже на основе предпочтений читателей «MegaZvezda».
Любовь — чувство, которое знакомо каждому, и любая мелодрама всегда будет находить отклик у зрителей. Мы подготовили для тебя подборку разнообразных фильмов, которые объединяет только одно — все они о любви. Выбирай любой и начинай смотреть!
Загрузка...
Читайте также
Советские фильмы
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.