От «Космической Одиссеи» до «Интерстеллара»: лучшие ленты о космосе



Что ж, Илону Маску удалось немного развеять нашу грусть на карантине, и наши мысли вновь воспарили к звездам. Космос всегда манил человечество, кто-то жаждет отыскать там личный рай, кто-то другую цивилизацию, а кто-то просто жаждет утолить свое любопытство, узнав, где же край и что за ним.


На эти вопросы всегда пытались отыскать вопросы фантасты, ведь люди, увы, дальше Луны не летали. Потому наши познания носят лишь теоретический характер, и эта неизвестность манит к себе творческих людей. В первую очередь. конечно, речь о литературе, но нельзя забывать о кинематографе. Мы как раз собрали несколько космических лент.



«2001 год: Космическая одиссея»


Естественно, список мы начнем с нетленной класики Стэнли Кубрика. Сюжет рассказывает о столкновении людей с загадочными черными монолитами, которые посылают сигналы на Юпитер. Человечество решает отправить туда экспедецию, состоящую из двух астронавтов и ИИ. Пускай, фильм снят давно, но Кубрик был гением-визуализатором, потому картинка удивит многих.




«Звездные войны»


Нельзя обойти и космооперу Джорджа Лукаса, которая также приобрела статус культовой. История о столкновении добра и зла в далекой-далекой галактике породила целую субкультуру. Увы, в последние годы серия переживает не лучшие свои времена, но фанаты старых эпизодов могут найти утешение в «Изгой-один. Звёздные войны: Истории».




«Солярис»


Продолжаем шествие по классике. Лента Андрея Тарковского относится к тому типу фильмов, которые должен посмотреть каждый. Увы, режиссер расставил совсем другие акценты, чем был недоволен автор романа Станислав Лем, ведь он хотел подготовить людей к встречам с трансцендентным, а Тарковский сконцетрировался на самих людях. Однако фильм всё равно достойный.




«Миссия “Серенити”»


Фанаты «Светлячка» уже знают о чём речь. В начале нулевых Джосс Уидон поставил сериал в жанре космического вестерна, однако дальше одного сезона он не продержался. Тем не менее это не помешало ему собрать армию поклонников, которая требовала продолжения, им и стала «Миссия “Серенити”». Для того, чтобы получить от ленты удовольствие, знакомство с сериалом желательно, но не обязательно.




«Луна 2112»


Дебютная лента Дункана Джонса, сына Дэвида Боуи , оказалась мрачной и запутанной истории об одиноком астронавте, работающем на Луне. Среди его компании лишь ИИ, зато скоро заканчивается его контракт, и он сможет вернуться домой. Но, конечно же, не всё так просто. Если кто-то всё еще сомневается в таланте Сэма Рокуэлла — этот фильм для вас .




«Интерстеллар»


Обласканная критиками и зрителями космическая драма Кристофера Нолана рассказывает о группе астронавтов, которые отправляются сквозь червоточину, в надежде спасти человечество. В лучших традициях Нолана, шикарный сценарий, шикарный каст, шикарный визуальный ряд.




«Гравитация»


Драма Альфонсо Куарона покорила сердца критиков в 2013 году, собрав целый ворох самых разных статуэток. Сюжет прост и не фантастичен, Героиня Сандры Баллок оказывается единственной выжившей, после того, как их как спутник сталкивается в комическим мусором. Надежды на спасение нет, но женщина не намерена терять надежду.




«Прибытие»


Не совсем о космосе, точнее, не о его покорение. На Землю приземляются неизвестные корабли, лингвист Луиза Бэнкс должна попытаться наладить контакт с непрошенными гостями. Дени Вильневу удалось создать очередной шедевр, удостоившийся восьми номинаций на «Оскар».



Хотелось бы сказать, что список можно продолжать бесконечно, но на самом деле добротных лент о космосе не так и много. Честно говоря, лучше обратить свое внимание на сериалы, здесь и «Звездный путь», и «Звездный крейсер “Галактика”», и не так давно вышедшую «Экспансию».

Загрузка...
Читайте также
От «Космической Одиссеи» до «Интерстеллара»: лучшие ленты о космосе
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.