Не спеши! Почему резко худеть после родов опасно для здоровья

Все знают, что во время беременности женщина набирает вес. Но не все килограммы – лишние. Поэтому не нужно спешить от них избавляться, особенно в первые два месяца после рождения ребёнка. Об этом постоянно говорят врачи и диетологи, которые уверяют, что за 6-9 месяцев вес сам должен прийти в норму. А вот резкое похудение может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.


А сколько можно?


Давайте сначала разберемся, сколько килограммов за время беременности должна набирать женщина. Этот вопрос изучали специалисты Королевского колледжа акушеров и гинекологов (The Royal College of Obstetricians and Gynaecologists). Они создали формулу, на основе которой можно узнать, насколько сильно вес беременной отклонился от нормы.


В итоге они вычислили, что девушка среднего телосложения во время беременности должна набрать 12-13 кг. Худощавые могут поправиться на 16-17 кг, а упитанные на 2-3 кг.


Не все кг лишние!


Набранные за время беременности килограммы не так страшны, как кажется. Ведь основная часть из них “уйдет” сразу после рождения ребенка.


В среднем масса тела роженицы уменьшится на 5-6 кг. Из них 3-4 килограмма составит младенец, 800-1500 граммов околоплодные воды, 500 граммов плацента и до килограмма уйдет благодаря энергетическим затратам на роды. А вот оставшиеся “запасы” лишнего веса нужны маме для кормления малыша грудью. Первые недели лактация только налаживается, а утомленный организм матери после родов должен продолжать отдавать младенцу питательные вещества. Именно тут приходят в помощь те несколько кг, которые молодые мамы так тщательно пытаются побыстрее сбросить.


Поэтому не все набранные килограммы нужно считать лишними и тем более начинать от них избавляться сразу после рождения ребёнка. Ведь это чревато еще рядом неприятных последствий:


1. Токсины – это главная опасность. Во время резкого похудения и сильных физических нагрузках организм выделяет токсины. Они могут попасть в грудное молоко и отравить вашего кроху;


2. Из-за недостаточного питания и повышенных физических нагрузок могут возникнуть проблемы с лактацией;


3. Не будем забывать и о груди. Ведь она преимущественно состоит из жира. Поэтому во время резкого похудения она может резко изменить форму, сморщиться, обвиснуть и покрыться растяжками;


4. К тому же голодание сказывается на психологическом состоянии. Женщина превращается в нервное и взвинченное существо, для которой любые хлопоты, даже уход за новорожденным малышом может превратиться в пытку;


5. При резком похудении нарушается работа эндокринной системы;


6. Кормящие мамы должны быть осторожны с диетами. Ведь серьёзные ограничения в пище могут повлиять на малыша, который недополучит полезных веществ;


7. Из-за резких изменений в питании могут обостриться хронические заболевания, а также не избежать запоров, геморроя, дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.


Поэтому не паникуйте из-за набранных килограммов. Тем более не стоит сразу после рождения ребёнка садиться на диеты и изнурять себя тренировками. Поверьте, что через 9-12 месяцев грудного кормления и правильного питания ваш вес сам придёт в норму.

Загрузка...
Читайте также
Не спеши! Почему резко худеть после родов опасно для здоровья
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.